
Наша история любви с нашим домом
В ноябре 2015 года мы с моим будущим мужем начали жить вместе. Процесс « встречаний » нас миновал благодаря квартирному вопросу: Себастьян просто пришел ко мне в мою студию с чемоданом, полным рубашек, ну не выгонять же его было! ⠀
Моя студия-14 квадратов в пятом округе, чемодан Себастьяна занял половину, вторую половину - сам Себастьян. На следующий день я нашла квартиру в Rueil-Malmaison(это ближайший пригород Парижа). Почему Rueil? Там живут старшие дети Себастьяна (тогда им было 11 и 8 лет), ему хотелось быть к ним ближе, поэтому уже на следующей недели мы взъезжали в нашу съемную трешку. За полгода в ней мы поняли, что долго так не пойдет.
⠀
Ну, во-первых, две спальни - это мало, когда приходили дети. У меня не было кабинета, а работать из гостиной не всегда удобно, когда все дома. Мы были вместе всегда пару месяцев, но как-то было ясно, что это надолго, поэтому надо было думать и о нашей будущей семье. Мы стали смотреть квартиры больше - в Rueil Malmaison цены почти парижские, поэтому мы сразу оказались на уровне 2000 в месяц. Немало за съемную квартиру, да и не такую уж большую… Наша трешка стоила около 1400 с парковкой. Кстати, в « трешке » было 60 квадратов, это не новые московские трехкомнатные квартиры по 80-90.
⠀
А параллельно мы ездили к маме Себастьяна в Шампань. И мечтали, что лет через 5-7 купим там участок и построим большой деревянный дом. Решили посмотреть из любопытства участки, но как-то не попадались интересные.
⠀
И вот однажды Себастьян говорит: « Я уже две недели по ночам смотрю на одно объявление. Это какая-то мечта. Но я посчитал, по цене мы можем себе позволить его купить(это был год низких ставок по ипотеке!), давай поедем посмотрим ».Фото объявления в карусели
⠀
Еще неделю мы смотрели на этот дом вместе и не верили, что это может быть реальным.Плюс мы поняли, что постоянно проезжали мимо него по дороге к свекрови, но даже не замечали.Наконец, назначили визит на осмотр дома.
...Он совсем непримечательный с улицы. Это на фото из сада он красивый и большой, а проезжая мимо, вы даже не увидите его на углу улицы. Честно говоря, нам это как раз очень нравится, от греха подальше.
⠀
И вот мы стоим перед домом, низкая калитка, звоним. Нам открывает безумно элегантная мадам лет восьмидесяти. Ох, ее властность чувствовалась сразу! Такая не только дом ведёт, она и коня, и в пожар, и все с бокалом шампанского. Агент по недвижимости тоже был тут, как и хозяин дома, супруг властной мадам. Мы поднялись по ступенькам и вошли. Кстати, в этот день было пасмурно и промозгло.
⠀
И когда мы вошли в дом, я легонько толкнула Себастьяна. Вот сразу, с первой секунды в доме мы оба почувствовали, что это наш дом. Невозможно это обьяснить. Оглядываясь назад, я даже удивляюсь: холл был заставлен старой громоздкой мебелью, все темное, плюс на улице серо, а вот нам казалось, что лучше места нет. Нам и сейчас так кажется:) Может, дело в красивейшей деревянной лестнице и балюстраде второго этажа, может, в плитке из средневековой церкви под ногами, а может, это тот самый домовой, который нас толкнул обоих?...
⠀
Осмотр, комнаты, сад... Мы оба, как в тумане. Знакомимся поближе с хозяевами, они рассказывают нам историю дома, которую мы затем будем по крупицам собирать у местных знакомых…
Наш дом был построен еще в конце XIX века. Я до сих пор поражаюсь толщине стен, честно, ни разу такого не встречала. Кстати, в стенах есть всякие ниши, весьма глубокие, это меня сразу впечатлило, и вот как раз по глубине ниш видно, что там не стены, там, блин, крепость!
⠀
Правда, когда бывшие хозяева дом получили, а было это 50 лет назад, они его полностью перестроили. И действительно, это самый логичный французский дом, который мне попадался. Меня, если честно, во французских домах и квартирах часто напрягает наличие ненужных коридоров, проходных комнат и прочих нелогичных архитектурных решений. В нашем доме этого нет совсем! Он очень хорошо спроектирован: квадратный, с отдельной кухней (я люблю кухни открытые, а с другой стороны, хорошо, когда можно закрыть дверь и убрать запахи), с большой столовой и совмещенной гостиной. У нас один коридор все же есть, но он ведет в туалет! Это же гениально: специально сделано, что гостевой туалет на первом этаже очень далеко и изолирован аж двумя дверьми! Все продумано!
⠀
У нас есть небольшой погреб (это будет подарок Себастьяну на Рождество: будем переделывать погреб и красиво его оформлять!) и большой гараж с комнатой сверху с отдельным входом (ее еще предстоит изолировать и сделать из нее спальню). Наверху четыре спальни, туалет, две ванные. Есть и огромный третий этаж, но он тоже не отделан. И это мне в доме нравится: его потенциал.
⠀
Мы сразу смогли въехать, не нужно было ничего ремонтировать. Да, конечно, со временем мы переделали кабинет и детскую, поменяв обои, положили паркет, сейчас в планах погреб и переделка еще двух спален, но это все косметика. И при этом в доме есть, куда стремиться: сделать третий этаж, комнату над гаражом, построить гостевой домик из старой фермы…
⠀
Про ферму расскажу отдельно, это своя эпопея!
⠀
Я так благодарна старым хозяевам за то, как по-умному сделан дом. Как продумана планировка, как все организовано, какие качественные материалы выбраны. Взять даже плитку на первом этаже. Ее купили у старой церкви, которая шла под снос. Плитка неубиваемая! Беренис, например, по ней вчера со всей дури лупила метровой металической машиной, собака носит грязь из сада - а грязи не видно!, я вечно передвигаю мебель - а плитка продолжает сиять.
И так в этом доме все. Кажется, он - как радушная хозяйка - просто принял нас и делает все, чтобы нам было тут комфмортно. А мы с такой же заботой относимся к нему. И любим его безумно.